高分子材料与工程专业介绍


发布日期:2017-05-19

 

l  天津市高等学校品牌专业

l  天津市“卓越工程师培养计划”专业

l  具有材料科学与工程一级学科硕士点,二级学科博士点。

高分子材料与工程专业始建于1958年,是我国高校中最早成立的塑料成型加工专业, 1984年成为国内本学科最早的硕士授权点之一。几十年来,本专业共培养本科生3000余人,已成为国内外高分子材料与加工工程行业的栋梁之材,许多毕业生在塑料加工领域的企业及研究单位担任公司领导、技术主管,为我国高分子材料与工程工业的发展做出了重要贡献,成为我国高校同类专业中具有较强实力和影响力的专业之一。如今的主要研究方向包括各种功能高分子材料制备的新技术和新理论,以及高分子材料加工过程的控制优化、复合材料的加工设备设计等领域。

培养目标:本专业培养能在高分子材料的合成制备与改性、材料结构与性能研究、加工成型、新材料的开发与应用等领域从事科学研究、产品开发、工艺、模具和设备设计、生产及经营管理等方面的高级工程技术人员。掌握本专业的基本理论和专业技能,具有较好的创新和创造能力,具有认识问题、分析问题和解决问题的能力;具备在实际工作中再学习和提高的能力;具有较高的人文素质和协作精神。

主要课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、高分子化学、高分子物理、高分子材料与应用、聚合物成型工艺、聚合物成型模具、聚合物成型设备、聚合物助剂、聚合物改性原理、高分子材料成型模具制造、高分子模具流动分析、机械制图、机械设计原理、电工电子技术、计算机基础及应用等。

就业方向:本专业培养的毕业生适应面广,学生毕业去向主要有:(1)汽车、电子电器、通讯、航天航空、食品、医药、生物、包装、轻工、石油化工等各类型企业、公司、科研院所从事各种新材料的研发与生产、橡塑制品及模具和设备的设计与制造、与高分子材料生产加工相关的管理等工程技术工作;(2)海关、商检、外贸、公安、环保等政府公务部门从事本专业相关的分析检测、技术监督及管理等工作;(3)继续深造,在国内或国外攻读硕士、博士学位,未来从事相关科研、教学及高级管理等工作。

咨询电话:022-60602472  60602471 60602736